Tarempa, 25 Januari 2017. Pada kesempatan ini, Pondok Pesantren Modern kedatangan tamu dari BNN Kepulauan Riau. Kunjungan ini dilakukan untuk mempererat silaturahim, selain itu juga memberikan materi kepada siswa untuk memiliki “awareness” terhadap bahaya narkoba.

Sambil menikmati keindahan Air Terjun Temburun di Desa Temburun, Siantan Timur, Kab. Kep. Anambas -- siswa siswi SMP Khaira Ummah, mengadakan kegiatan tahunan Kemah Perjusami (Perkemahan Jum’at - Sabtu - Minggu). Acara ini dilaksanakan, mulai tanggal 16-18 Desember 2016, berangkat pukul 09.00 wib.

Kamis, 8 Desember 2016. PPM Khaira Ummah kedatangan tamu dari CSR perusahaan Premiere Oil dan Star Energy. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka menjalin silaturahmi antara perusahaan dan perwakilan Pemda Anambas, Pengurus Yayasan, dan segenap dewan guru di PPM Khaira Ummah, disamping itu juga meninjau bantuan berupa pembangunan perpustakaan yang ditujukan untuk sekolah dan masyarakat sekitar pesantren.

Selama sepekan Pondok Pesantren Modern Khaira Ummah telah di ramaikan oleh ajang kompetesi intelektual para santri putra putri Khaira Ummah. Pekan kompetesi ini bertemakan “Pekan Kreatifitas Santri: The Awakening of Khaira Ummah’s Golden Age". Pada awalnya ajang kompetesi intelektual siswa ini direncakan selama seminggu, namun di rubah hanya selama 5 hari. Kompetesi ini menyajikan beberapa lomba dan dilaksanakan pukul 4 sore hingga menjelang magrib dari mulai hari senin, 14 November 2016 hingga Jum’at, 18 November 2016.

Senin, 31 Oktober 2016 – di sela-sela kegiatan kepartaian di Kab. Kep. Anambas, Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Bp. Ir. H. M. Romahurmuzy, MT, didampingi Bupati Kepulauan Anambas Bp. Abdul Haris, S.H menyempatkan diri untuk bersilaturahmi dan meninjau kondisi PPM Khaira Ummah.

Disambut dengan seni tradisional di Kab. Kep. Anambas berupa penampilan kompang (rebana), dilanjutkan dengan penampilan ekskul pencak silat, dari tim silat PPM Khaira Ummah. Lalu rombongan tamu undangan, siswa, dan guru melaksanakan ramah tamah bersama.

Dalam rangka mengadakan evaluasi kegiatan tengah semester tahun 2016, SMP Khaira Ummah IBS mengadakan kegiatan UTS (Ujian Tengah Semester). Kegiatan ini dilakukan untuk memantau hasil belajar siswa. Berapa tingkat keberhasilan siswa dalam kegiatan belajar selama ini. Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebiih 2 minggu. Dari tanggal 3 s.d 13 Oktober 2016. Siswa kelas 7,8,9 antusias mengikuti ujian sekolah baik itu pelajaran umum SMP maupun pelajaran pondok.

Pawai muharam menjadi agenda tahunan yang dilaksanakan oleh masyarakat Anambas. Kegiatan ini menampilkan kultur dan budaya masyarakat melayu kepulauan, dengan karakter, dan kehidupan yang unik membedakan dengan daerah lain di nusantara lainnya. Sabtu, 1 Oktober 2016. PPM Khaira Ummah ikut meramaikan kegiatan pawai yang diadakan rutin oleh Pemda Kab. Kep. Anambas.

Masih dalam bulan Dzulhijjah 1437 H, hari Sabtu, 24 Sepertember 2016, PPM Khaira Ummah mengadakan kegiatan Manasik Haji. Hal ini dilakukan untuk menumbuhkembangkan rasa kerinduan bagi siswa maupun guru untuk melaksanakan kegiatan ibadah haji. Kegiatan ini juga dalam rangka menyambut bulan haji, dimana sebagian umat Muslim Indonesia masih berada di Mekkah menunggu waktu kepulangan mereka.

Minggu 18 Oktober 2016, PPM Khaira Ummah mengadakan training motivasi dalam mengajar. Bu Nia (Kurniaty Salam) dari Palembang menyempatkan diri untuk memeberikan berbagai macam motivasi dan teknik-teknik dalam mengajar, agar memberikan pembelajaran yang menarik sehingga anak merasa senang dan tidak bosan ketika menerima pelajaran di dalam kelas.

Pagi hari ini, sebagai kaum muslimin kita serentak mengumandangkan takbir, tahmid dan tahlil di Musholla, Masjid, dan lapangan. Tujuannya, memuji keagungan Allah SWT, tuhan yang maha besar. Suara takbir, tahmid dan tahlil bergemuruh dimana-mana, sejak berjalan dari desa Bukit Rintis sampai di desa Tarempah, bahkan di mana pun umat muslim berada, tiada henti-hentinya umat muslim membasahi bibirnya, melantunkannya dengan penuh hikmat, haru, bercampur baur antara suka dan duka, rasa senang dan penyesalan.

ALAMAT PONDOK

• Pondok Pesantren Modern Khaira Ummah

Jl. Batu Tabir, Tarempa Selatan, Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, Kepulauan Riau

Telp. 08127070753 / 085264204251