Kemah Perjusami di Desa Temburun

Sambil menikmati keindahan Air Terjun Temburun di Desa Temburun, Siantan Timur, Kab. Kep. Anambas -- siswa siswi SMP Khaira Ummah, mengadakan kegiatan tahunan Kemah Perjusami (Perkemahan Jum’at - Sabtu - Minggu). Acara ini dilaksanakan, mulai tanggal 16-18 Desember 2016, berangkat pukul 09.00 wib.

Acara dimulai dengan pendirian tenda di halaman sekolah SDN 005 Temburun, siswa menyiapkan segala sesuatu untuk pendirian tenda dengan dibagi menjadi 8 regu. Masing-masing kelompok juga menghias tenda dengan peralatan seadanya yang sudah di siapkan panitia sebelumnya.

Acara di lanjutkan dengan Upacara Pembukaan, dengan pembina dari Kwaran Siantan, Bp. Marjohan menyampaikan tentang program ke depan adanya Pramuka Kalpataru, dimana dalam program tersebut terdapat agenda-agenda mengenai kombinasi kegiatan pramuka dengan pelestarian lingkungan, semacam pelatihan kesadaran lingkungan bagi pramuka, kegitan bank sampah, pembuatan biopori dll. Pesantren juga berharap agar program tersebut bisa di terapkan berkelanjutan kedepannya.

Pada malam hari dilanjutkan dengan pengajian sekaligus menyambut Maulid Nabi SAW. Dimulai dengan penampilan Hadroh (rebana), dilanjutkan dengan ceramah. Ust. M Adi Junanto, menyampaikan sejarah dan akhlak nabi Muhammad yang selalu menyayangi umatnya, serta tauladan-tauladan serta akhlak mulia yang selalu menjadi panutan kita semua.

Pagi harinya, anak-anak mengadakan senam pagi dan dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar perkemahan, sekolah, jalan-jalan serta masjid. Anak-anak melanjutkan dengan materi kreatifitas. Perkelompok membuat kegitan berupa berbagai macam kerajinan tangan dari barang bekas, sore harinya dilanjutkan dengan kegiatan baris-berbaris. Di pagi harinya kegiatan outbond dilaksanakan di sekitar desa Temburun. Hari Minggu pukul 16.00 diakhiri dengan upacara penutupan.

Kegitan ini selain melatih fisik dan mental anak-anak juga memberikan hiburan sekaligus tantangan dimana lokasi perkemahan berada di lokasi yang biasanya untuk tempat berwisata masyarakat sekitar. Air Terjun yang berundak-undak dan air sungai yang cukup deras di musim hujan ini, cocok dengan kegiatan outbond dan perkemahan di lokasi tersebut.

Ucapan terima kasih, kami sampaikan atas terlaksana acara tersebut, berkat bantuan dan kerjasama berbagai pihak termasuk pengurus dan warga Desa Temburun, Pramuka Kwaran Siantan, Dinas Pehubungan Kab. Kep. Anambas, serta LANAL Tarempa. Yang bersedian membantu dan mensukseskan acara tersebut, hingga bisa terlaksana dengan lancar.